Меню

Безопасность Дома 11

Безопасность резидентов многоквартирного дома – важная характеристика классификации жилой недвижимости. В отличие от ряда других критериев безопасность в той или иной степени должна быть обеспечена в каждом жилом доме, вне зависимости от присуждаемого ему класса. При этом стоит помнить, что данный критерий является сложносоставным и включает в себя несколько подсистем, неразрывно связанных друг с другом.

Обеспечение безопасности: средства, способы и требования

Безопасность любого жилого дома представляет собой сложную многоуровневую систему, состоящую из отдельных элементов, именуемых подсистемами. Такие элементы взаимосвязаны друг с другом и в той или иной степени реализуются в каждом жилом доме.

Если говорить о подсистемах в отдельности, можно отметить, что каждая из них представляет собой обособленный технический комплекс со своим оборудованием и специальными технологиями. В зависимости от класса объекта подсистемы могут быть реализованы по разному.

К примеру, для создания наиболее простой системы контроля доступа необходимо обеспечить каждый подъезд многоквартирного дома домофоном, реализовать технологию индивидуальных карт доступа или универсальных электронных ключей.

Служба контроля доступа,  в свою очередь, помимо необходимого оборудования предполагает наличие специального персонала (сотрудников службы безопасности), который будет следить за обеспечением приватности резидентов, ограничивая доступ третьих лиц на территорию многоквартирного дома или жилого комплекса.

важно знать

Элементы, формирующие систему безопасности жилого здания:

  • Служба контроля доступа на территорию
  • Система видеонаблюдения.
  • Оборудование охранной и пожарной сигнализации.
  • Система диспетчеризации и мониторинга инженерных систем дома.
  • Технологии сбора, обработки, хранения и отображения информации.
  • Система оперативного реагирования.

Пожарная безопасность

Обязательным условием для любого жилого дома является наличие системы пожарной безопасности. Она представляет собой совокупность устройств: датчиков, приемно-контрольного прибора, соединительных линий и исполняющих устройств.

Что касается датчиков, на сегодняшний день применяются их дымовые и тепловые вариации. Принцип работы дымовых датчиков основан на регистрации изменения оптической плотности воздуха, иными словами, они реагируют на появление в помещениях жилого дома признаков дыма. В свою очередь, тепловые датчики реагируют на изменение температуры, превышающее заданный пороговый показатель.

кстати

Традиционные системы пожарной сигнализации базируются на проводных технологиях, а значит, зависят от централизованного электроснабжения. Беспроводное оборудование, в свою очередь, автономно и не зависит от перебоев в электросети, что дает дополнительные гарантии безопасности.

Одной из основных и наиболее распространенных форм ограничения доступа на территорию дома является установка домофонов. Устройство такого оборудования предполагает наличие двух частей: основного блока и индивидуальных панелей.

Главный блок устанавливается на двери, ведущей в подъезд, он снабжен динамиком, микрофоном, клавишами набора номера квартиры и, в большинстве случаев, прочным антивандальным корпусом. Для установки данного блока необходима железная дверь с двухслойной конструкцией.

Вторым элементом оборудования для домофонной связи являются индивидуальные панели, устанавливающиеся в квартирах. Такие панели по аналогии с телефонными аппаратами имеют трубку и одну-единственную кнопку, отвечающую за открытие входной двери.

В домах элит- и бизнес- класса нередко устанавливаются более продвинутые системы, именуемые видеодомофонами. Они отличаются от описанных выше устройств возможностью получения видеоизображения посетителя.

Для этого внешний блок снабжается видеокамерой, а панели, расположенные в квартирах, комплектуются дисплеями, транслирующими изображение посетителя. Предоставление не только аудиальной, но и визуальной информации напрямую влияет на повышение степени безопасности. Однако стоит такое оборудование на порядок дороже.

Система видеонаблюдения не является необходимым критерием безопасности, но оказывает заметное влияние на степень защищенности резидентов от внешних угроз. Наиболее оптимальным вариантом, обеспечивающим максимальную безопасность жильцов, является организация системы централизованного видеонаблюдения.

Она предполагает размещение на территории двора и непосредственно в здании определенного количества видеокамер, изображение с которых поступает в диспетчерский пункт и отслеживается оператором.

Это дает возможность осуществлять комплексный контроль и своевременно реагировать на различные внештатные ситуации, такие как проникновение на территорию посторонних, возникновение неисправностей в оборудовании и т.п. Для организации такой системы важно рационально разместить видеокамеры, определив приоритетные зоны контроля.

кстати

Различают несколько разновидностей систем пожаротушения, однако наибольшее признание в жилых домах получила сплинкерная технология, представляющая собой водозаполненную систему автоматического пожаротушения.

Безопасность эксплуатации зданий

Надежным гарантом безопасности резидентов, а также безаварийного функционирования всего оборудования, установленного для поддержания жизнеобеспечения дома, является установка единой многоуровневой автоматизированной системы диспетчеризации и контроля всех инженерных систем и сетей.

Применение такой системы позволит решить ряд основополагающих задач, среди которых: оперативное получение данных о признаках технологических аварий, неисправности оборудования инженерных сетей; создание благоприятных условий для реализации ресурсосберегающих технологий; сбор и автоматическая обработка данных со счетчиков электроэнергии ГВС, ХВС, тепла и т.п.; интерактивный анализ данных, генерация отчетов и протоколов.


Видеонаблюдение

В соответствии с п.1 ст. 290 ГК РФ в многоквартирных жилых домах общие помещения находятся в совместной собственности владельцев квартир. Учитывая данную норму, владение и пользование подъездом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех дольщиков, а при невозможности достижения согласия – в судебном порядке. Поэтому, вопрос о монтаже в подъезде камер наблюдения находится к компетенции общего собрания владельцев квартир.

Для того чтобы решения собственников, которые были приняты на собрании, обладали легитимностью, требуется обеспечить присутствие как минимум 50 % лиц, наделенных правом голоса. Решение должно быть обязательно зафиксировано в протоколе. Также в подъезде следует разместить объявления о том, что проводится съемка.

Что касается размещения на лестничной площадке техники для видеофиксации одним из владельцев квартир с целью наблюдения за его собственностью, законодательство не содержит каких-либо запретов на выполнение гражданами данных действий. Вместе с тем, не исключены серьезные сложности при определении статуса лестничной площадки. Несогласие владельцев других квартир, расположенных на лестничной площадке, с установкой оборудования одним из соседей может привести к судебному разбирательству и вынесению решения о демонтаже техники.

Во дворе многоэтажки

Двор многоквартирного дома считается общественным местом, поэтому размещение техники для видеонаблюдения является законным. Однако, как и в случае с установкой оборудования в подъезде, перед тем, как проводить монтаж техники для наблюдения за придомовой территорией, потребуется провести общее собрание владельцев квартир.

БЛАГОДАРЮ , всех за участие в общем собрании

Уважаемые собственники и члены ТСН, 

кто принял участие в голосовании-БЛАГОДАРЮ Вас и низкий поклон...

Я желаю, чтобы мы
В мире и согласии жили,
Территории свои,
Чтоб границей не делили.

Итого голосования по общему собранию собственников

Уважаемые собственники МКД №11! 

13 декабря 2024 года подведены итоги голосования

по общему собранию в период с 28.11 по 08.12-2024 года.


27 октября 2024 года в 12.00 час ОСМОТР общего имущества

О заключении договора управления №1 от 25.06-2023 года сроком на один год

25  июня  2023года   заключён  договор управления между ТСН "Наш Дом-11"  и управляющей компанией ООО "УК "Экосервис" в одностороннем порядке , с условиями, которые были утверждены на общем собрании , которое проходило в период с 25.04-14.05-2023 года,оформленное  Протоколом  №1 от 17мая2023года
ТАРИФ на содержание и ремонт установлен в размере 37 руб.68 копеек.
2023-06-25 -П -Договор управления №1 ТСН-УК.pdf
Каждый  собственник  может  индивидуально подписать договор  управления

(предоставляется  бланк  договора  управления)
2023.06-26 -бланк Договора на управление с собственниками.docx